Keong mas adalah hama yang sering memakan padi muda, para petani tentu saja sangat geram dengan keberadaan keong mas ini, oleh karena itu, daripada dibuang sia sia, alangkah bagusnya kalau dibuat sebagai Microorganisme Lokal (MOL).
Keongmas hobi mengkonsumsi tanaman padi muda yang notabene banyak mengandung auksin. Oleh karena itu jika dibuat MOL saya yakin juga akan mengandung auksin juga. Selain itu jika kita gunakan keong mas sebagai MOL atau keperluan yang lain (makanan bebek) pasti sekaligus juga akan mengendalikan hama keong mas tersebut.
Cara Membuat Microorganisme Lokal (MOL) Keong Mas
Bahan :
-1 kg keong mas yang masih hidup segar
-1/2 buah maja, jika tidak ada bisa gunakan gula merah 2 ons.
-2 liter air kelapa
Cara Membuat MOL keong Mas :
-Keongmas ditumbuk hingga halus lalu masukkan dalam jerigen
-Masukkan buah maja/ gula jawa yang telah dihaluskan
-Masukkan 2 liter air kelapa.
-Kocok-kocok hingga campur
-Buka sebentar setiap pagi tutup jerigennya
-Setelah 15 hari siap digunakan
Cara menggunakan MOL keong mas :
-Untuk pengomposan, campurkan 1 bgian MOL keong mas dengan 5 liter air tawar dan tambahkan 1 ons gula merah. Siramkan pada bahan organik yang akan dibuat kompos.
-Campurkan 1 liter MOL keong mas dalam 1 tangki semprot. Semprotkan pada seluruh bagian tanaman dan anah disekitar perakaran tanaman. Jangan lupa nyemprotnya pagi atau sore hari.