Microorganisme Lokal (MOL) Bonggol Pisang atau MBP adalah Microorganisme Lokal (MOL) paling populer dikalangan petani organik, hal ini dikarenakan bonggol pisang memiliki beragam kandungan yang tidak dimiliki oleh bahan lainya, dan kandungan tersebut sangatlah bermanfaat bagi tumbuhan.
Microorganisme Lokal (MOL) Bonggol Pisang
MOL bonggol pisang mengandung Zat Pengatur Tumbuh Giberellin dan Sitokinin. Selain itu dalam mol bonggol pisang tersebut juga mengandung 7 mikroorganisme yang sangat berguna bagi tanaman yaitu : Azospirillium, Azotobacter, Bacillus, Aeromonas, Aspergillus, mikroba pelarut phospat dan mikroba selulotik. Tidak hanya itu MOL bonggol pisang juga tetap bisa digunakan untuk dekomposer atau mempercepat proses pengomposan.
Sebenarnya yang bisa dibuat mol bukan hanya bonggol pisang saja tetapi batangnyapun bisa digunakan untuk MOL, tetapi kalau MOL batang pisang manfaatnya tidak sehebat bonggol pisang. Dalam mol batang pisang lebih banyak mengandung unsur hara P atau phospat sehingga banyak digunakan sebagai penambah nutrisi tanaman.
Cara Membuat Microorganisme Lokal (MOL) Bonggol Pisang
Bahan pembuatan MOL bonggol pisang :
-1 kg bonggol pisang
-2 ons gula merah
-2 liter air beras.
Cara membuat MOL bonggol pisang :
-Bonggol pisang dipotong-potong kecil lalu ditumbuk-tumbuk
-Iris – iris gula merah lalu masukkan dalam air cucian beras dan aduk- aduk sampai larut
-Campurkan air cucian beras yang sudah ada gulanya ke dalam bonggol pisang.
-Masukkan dalam jerigen dan tutup rapat, setiap 2 hari atau jika menggelembung buka tutupnya.
-Setelah 15 hari biasanya siap digunakan.
Tunggu apalagi, suburkan tanahmu dengan Microorganisme Lokal (MOL) bonggol pisang ini dan rasakan sendiri hasilnya, pasti tidak mengecewakan.