Pohon Gamal adalah pohon yang kaya akan manfaat, penggunaanya jika dibuat sebagai Microorganisme Lokal (MOL) adalah memiliki fungsi sebagai pestisida alami/nabati. Dikatakan sebagai pestisida nabati karena daun gamal bisa berfungsi sebagai pengendali hama ulat dan hama penghisap (kutu), sebagai akarisida (pengendali tungau) dan sebagai fungisida. Menurut beberapa referensi, dalam Mol daun gamal mengandung tanin yang bisa digunakan sebagai racun berbagai serangga. Selain sebagai pestisida nabati Mol daun gamal juga digunakan sebagai penyubur tanaman karena dalam Mol daun gamal ternyata juga mengandung unsur N (Nitrogen).
Cara Membuat Microorganisme Lokal (MOL) Daun Gamal
Bahan:
-2 kg daun gamal
-400 gr gula merah
-4 liter air beras (bisa dengan tepung beras)
Cara membuat mol daun gamal :
-Daun gamal dipotong-potong lalu ditumbuk sampai hancur
-Masukkan dalam jerigen
-Masukkan gula merah yang sebelumnya diiris-iris halus
-Masukkan air beras dalam jerigen
-Kocok-kocok supaya tercampur merata
-Fermentasikan selama minimal 21 hari
Cara penggunaan Mol daun gamal :
-Sebagai pupuk daun dan pestisida nabati campurkan 1 – 4 liter mol daun gamal dalam tangki semprot 14-17 liter air. Semprotkan secara merata ke tanaman saat pagi atau sore hari.
Mol daun gamal bisa digunakan sebagai langkah awal pencegahan dan pengendalian hama serta penyakit pada tanaman kita, akan tetapi jika masih terjadi serangan hama maupun penyakit sebaiknya segera dilakukan pengendalian yang lain. Bisa juga Mol daun gamal dikombinasikan dengan pestisida nabati yang lain seperti daun mindi, tembakau, biji sirsak, akar tuba dll.