Microorganisme Lokal (MOL) bisa juga dibuat dengan menggunakan buah buahan, jika mungkin disekitar anda banyak limbah buah buahan, maka ini sangatlah cocok. Anda bisa membuat Microorganisme Lokal (MOL) dari limbah buah buahan tersebut. Yang saya maksud limbah buah buahan adalah jika misalnya anda atau tetangga anda memiliki toko buah dan ada sebagian buah yang telah agak busuk maka ambillah, buatllah menjadi Microorganisme Lokal (MOL).
Buah yang digunakan juga bisa bervariasi tinggal pilih yang anda suka dan yang tersedia disekitar kita seperti pepaya, mangga, nangka, nanas, pisang dan tomat. Hal yang paling enak dari Microorganisme Lokal (MOL) buah adalah memiliki aroma yang harum seperti aroma buah aslinya.
Cara Membuat Microorganisme Lokal (MOL) Buah Buahan
Bahan :
-2 kg Limbah buah-buahan
-Molase atau larutan gula jawa (untuk membuat larutan gula jawa adalah larutkan gula jawa dalam air panas dengan perbandingan 1 : 1) satu liter. Penggunaan larutan gula jawa harus setelah benar benar dingin.
Cara membuat Mol Buah :
-Potong kecil-kecil buah-buahan yang tersedia. Masukkan molase/ larutan gula merah.
-Masukkan dalam wadah dan tutup rapat dengan kertas, ikat dengan karet.
-Biarkan terfermentasi selama 15 hari
Cara penggunaan :
-Untuk pemupukan campurkan 150 ml dengan 15 liter air (1 tangki 15 – 17 liter), semprotkan ketanaman yang telah memasuki masa generatif atau tanaman yang mulai berbunga.
-Untuk pengomposan campurkan 1 bagian Mol buah dengan 5 bagian air dan tambahkan gula merah lalu semprotkan ke bahan organik yang akan di fermentasi.
Demikian cara membuat Microorganisme Lokal (MOL) Buah, jika ada yang perlu ditanyakan silahkan tulis di kolom komentar, terimakasih.