-->
  • About
  • Contact
  • Sitemap
  • Indeks
  • Disclaimer

Petani Millenial

Iklan
  • Home
  • Pertanian
  • Perikanan
  • Peternakan
  • Pengolahan

Tuesday, July 9, 2019

Home » Pertanian organik » Cara Membuat Mol ( Mikroorganisme Lokal ) Dari Buah Buahan

Cara Membuat Mol ( Mikroorganisme Lokal ) Dari Buah Buahan

  WHD     Tuesday, July 9, 2019
Microorganisme Lokal (MOL) bisa juga dibuat dengan menggunakan buah buahan, jika mungkin disekitar anda banyak limbah buah buahan, maka ini sangatlah cocok. Anda bisa membuat Microorganisme Lokal (MOL) dari limbah buah buahan tersebut. Yang saya maksud limbah buah buahan adalah jika misalnya anda atau tetangga anda memiliki toko buah dan ada sebagian buah yang telah agak busuk maka ambillah, buatllah menjadi Microorganisme Lokal (MOL). 
kulis pisang

Buah yang digunakan juga bisa bervariasi tinggal pilih yang anda suka dan yang tersedia disekitar kita seperti pepaya, mangga, nangka, nanas, pisang dan tomat. Hal yang paling enak dari Microorganisme Lokal (MOL) buah adalah memiliki aroma yang harum seperti aroma buah aslinya. 

Cara Membuat Microorganisme Lokal (MOL) Buah Buahan 


Bahan : 

-2 kg Limbah buah-buahan 

-Molase atau larutan gula jawa (untuk membuat larutan gula jawa adalah larutkan gula jawa dalam air panas dengan perbandingan 1 : 1) satu liter. Penggunaan larutan gula jawa harus setelah benar benar dingin. 

Cara membuat Mol Buah : 

-Potong kecil-kecil buah-buahan yang tersedia. Masukkan molase/ larutan gula merah. 

-Masukkan dalam wadah dan tutup rapat dengan kertas, ikat dengan karet. 

-Biarkan terfermentasi selama 15 hari 

Cara penggunaan : 

-Untuk pemupukan campurkan 150 ml dengan 15 liter air (1 tangki 15 – 17 liter), semprotkan ketanaman yang telah memasuki masa generatif atau tanaman yang mulai berbunga. 

-Untuk pengomposan campurkan 1 bagian Mol buah dengan 5 bagian air dan tambahkan gula merah lalu semprotkan ke bahan organik yang akan di fermentasi. 

Baca Juga : Bermacam macam Bahan Membuat Microorganisme Lokal (MOL)

Demikian cara membuat Microorganisme Lokal (MOL) Buah, jika ada yang perlu ditanyakan silahkan tulis di kolom komentar, terimakasih.
By WHD at 1:39 AM
Labels: Pertanian organik

No comments:

Post a Comment

Recent Posts

Loading...

Popular Posts

  • Bakteri Fotosintesis / PSB, Bakteri Sejuta Manfaat Untuk Petani
  • Gunakan Larutan ini, Maka Tanamanmu Akan Berbuah Lebat
  • Pestisida dari Abu Gosok, Pestisida Organik Terbaik
  • Pestisida Paling Ampuh dari Buah Bintaro dan Tembakau
  • Bunga dan Bakal Buah Rontok? Ini Solusinya

Labels

Analisa Budidaya Pertanian organik Pestisida Nabati Pupuk Organik

About

Kami adalah para petani milenial, regenerasi dari petani lama yang menggunakan cara lama dan akan diperbaharui menjadi lebih modern dan tepat guna

Web Links

Follow by Email

Subsribe to get post update from this blog in your email inbox.

Copyright © Petani Millenial. All rights reserved. Template by Tani Sembada