Ada lagi cara mudah untuk membuat
Microorganisme Lokal (MOL) ini, yaitu dengan nasi, tidak perlu dengan
nasi basi jika anda jijik, cukup dengan nasi biasa saja. Nasi
merupakan bahan yang semua orang indonesia ada, jadinya bisa dibuat
kapan saja dan dimana saja. Microorganisme Lokal (MOL) dari nasi ini
sangat cocok untuk dekomposer bahan organik jika anda sedang membuat
kompos. Selain mudah didapat juga murah dan efektif.
Cara membuat Microorganisme Lokal (MOL)
dari Nasi
Bahan :
-Nasi
-Gula Pasir 4 Sendok
-Air Sumur atau air hujan
-Botol air mineral ukuran 1,5 liter
Cara Membuat MOL Nasi
-Nasi (baru atau basi) dibentuk bulat
sebesar bola pimpong sebanyak 4 buah.
-Diamkan selama 3 hari ditempat terbuka
sampai keluar jamur yang berwarna kuning, orange, dan abu-abu.
-Bola nasi jamuran tersebut kemudian
dimasukkan kedalam botol kosong.
-Tuang air satu gayung yang sudah
dicampur gula sebanyak 4 sendok makan kedalam botol berisi nasi basi.
-Biarkan botol terbuka tidak ditutup,
diamkan selama 1 minggu (campuran nasi dan air gula tersebut akan
berbau asam seperti tape)
-jika sudah berbau seperti tape
tandanya sudah jadi
Cara Menggunakan Microorganisme Lokal
(MOL) Nasi
Larutkan Microorganisme Lokal (MOL)
Nasi dengan air dengan perbandingan 1:5 untuk pengomposan
Terimakasih sudah berkunjung di blog
kami dan jika ada pertanyaan tentang Microorganisme Lokal (MOL) Nasi,
silahkan anda tulis di kolom komentar