-->
  • About
  • Contact
  • Sitemap
  • Indeks
  • Disclaimer

Petani Millenial

Iklan
  • Home
  • Pertanian
  • Perikanan
  • Peternakan
  • Pengolahan

Monday, July 8, 2019

Home » Pertanian organik » Cara Membuat Microorganisme Lokal (MOL) dari Tape Singkong

Cara Membuat Microorganisme Lokal (MOL) dari Tape Singkong

  WHD     Monday, July 8, 2019

Ada banyak jenis bahan pembuatan Microorganisme Lokal (MOL), salah satunya adalah menggunakan tape atau tapai atau peuyeum. Bahan ini selain mudah didapat juga murah, dan banyak tersedia di seluruh indonesia. Selain itu dengan menggunakan tape, mol tidak akan berbau busuk dan bersih, dibandingkan dengan bahan lain seperti keong mas yang sebagian orang jijik dan tidak semua tempat tersedia. Cara pembuatanya pun sangat mudah, mari simak ulasan dibawah ini.

Cara Membuat Microorganisme Lokal (MOL) dari Bahan Tape / Peuyeum



Bahan :
-Tapai (tape)1 ons (tape apa saja, bisa singkong maupun beras ketan)
-Air kurang lebih 1,2 liter
-Botol air mineral ukuran 1,5 liter
-Gula pasir 5 sendok makan

Cara membuat:
-Masukkan semua bahan kedalam botol.
-Kocok-kocok sebentar agar campuran merata.
-Biarkan tanpa ditutup selama 4-5 hari ( usahakan benda atau hewan tidak masuk ke dalam botol). -Selanjutnya, selamanya botol tidak ditutup, agar Microorganisme Lokal (MOL) nya bisa bernafas.
-Setelah 5 hari, dan kalau dicium akan berbau wangi alkohol, maka MOL telah bisa dipakai

Cara Menggunakan Microorganisme Lokal (MOL) Tape

Dosis :
1 : 5 liter air untuk stater pengomposan
1 : 15 untuk pengocoran langsung di sekitar akar tanaman ( usahakan tidak mengenai batang tanaman ).

Jika ingin memperbanyak MOL, maka ambillah botol kosong yang sejenis, lalu bagi dua MOL dari botol yang satu ke botol kedua. Separuh separuh. Lalu isikanlah air ke dalam botol-botol tadi sampai hampir penuh, dan kemudian masukanlah gula ke masing- masing botol dengan takaran seperti di atas. Maka kita punya 2 botol MOL. Bila ingin memperbanyak lagi ke dalam botol-botol yang lain, lakukanlah dengan cara yang sama.
Microorganisme Lokal (MOL)

MOL tapai ini cepat bereaksi sebagai starter kompos. Bahan kompos yang tadinya hijau dan coklat, dalam sehari sudah menghitam dan menghangat.

Baca Juga : Bermacam macam Bahan Membuat Microorganisme Lokal (MOL)
Demikian cara membuat Microorganisme Lokal (MOL) berbahan Tape, jika ada sesuatu yang ingin ditanyakan bisa tulis di kolom komentar.

By WHD at 7:22 AM
Labels: Pertanian organik

No comments:

Post a Comment

Recent Posts

Loading...

Popular Posts

  • Bakteri Fotosintesis / PSB, Bakteri Sejuta Manfaat Untuk Petani
  • Gunakan Larutan ini, Maka Tanamanmu Akan Berbuah Lebat
  • Pestisida dari Abu Gosok, Pestisida Organik Terbaik
  • Pestisida Paling Ampuh dari Buah Bintaro dan Tembakau
  • Bunga dan Bakal Buah Rontok? Ini Solusinya

Labels

Analisa Budidaya Pertanian organik Pestisida Nabati Pupuk Organik

About

Kami adalah para petani milenial, regenerasi dari petani lama yang menggunakan cara lama dan akan diperbaharui menjadi lebih modern dan tepat guna

Web Links

Follow by Email

Subsribe to get post update from this blog in your email inbox.

Copyright © Petani Millenial. All rights reserved. Template by Tani Sembada